Географическое измерение внешнеэкономических связей Грузии

BY KIRA KORNILOVA 

С провозглашением независимости внешнеполитический курс Грузии изменился. Новая власть расставила новые внешнеполитические акценты, сделав ставку на развитие более тесных отношений с европейскими странами. Одновременно Грузия вошла в состав СНГ, тем самым сохранив связи и с постсоветскими странами.

Изменение политического курса сказалось и на сфере экономики. Помимо проведения реформ, начался процесс расширения внешнеэкономических связей и активного развития торговли с европейскими странами. Тем не менее, полного вытеснения постсоветских стран из внешнеторгового баланса Грузии не произошло, а этим странам удалось сохранить за собой важную роль в экономике Грузии. Новые европейские партнеры заняли свою нишу в развивающейся экономики Грузии.

– Общая характеристика внешнеэкономических связей Грузии
Экономика Грузии развивается достаточно динамично. В 2004-2007 гг. были проведены экономические реформы, в ходе которых наблюдался рост грузинской экономики (в среднем на 9,3%), произошло снижение доли сельского хозяйства (до 12,9%), а доля услуг, напротив, увеличилась (до 68,4%). Однако к моменту начала мирового экономического кризиса страна так и не сумела преодолеть глубокий трансформационный кризис 1990-х гг. Важно, что динамичное предкризисное развитие обеспечивалось преимущественно за счет внешних финансовых источников и использования транзитного потенциала страны. По замечанию экспертов, в экономике Грузии наблюдается редкий случай развития с опорой на внешнее, но не на долговое финансирование. Действительно, внешний долг Грузии сокращался в период с 2004 по 2007 гг., однако затем вновь стал расти, а экономике страны вновь потребовались дополнительные финансовые вливания. В этой связи следует заметить, что Грузия входит в число лучших стран для ведения бизнеса, что подтверждается докладом Всемирного Банка «Ведение бизнеса», в котором потенциал Грузии называется одним из самых привлекательных для иностранных инвесторов.
Таким образом, внешняя финансовая помощь имеет огромное значение для экономики Грузии.

– Внешняя торговля
Анализ объема экспорта и импорта Грузии с период с 1995 по 2012 гг. позволяет говорить о том, что в течение всего рассматриваемого периода импорт из Грузии значительно превышал экспорт. Так, в 2012 г. импорт составил 7842 млн. долл., а экспорт – 2377 млн. долл. Соответственно, в Грузии имеет место дефицит торгового и баланса.

Баланс услуг традиционно находится на низком уровне и в первом квартале 2013 г. составил 256.1 млн. долларов. При этом экспорт услуг из Грузии составил 581.5 млн. долл, а импорт – 325.4 млн. долл., что на 10.3% больше, чем в первом квартале 2012 года. Из торговли услугами самым высоким положительным балансом отличается туристическое обслуживание (244.8 млн. долл.), что на 30,7% больше, чем в первом квартале прошлого года. Вторым положительным компонентом является транспортное обслуживание (37.7 млн. долл.).

Таким образом, платежный баланс Грузии отрицательный, а дефицит составляет 1.853.719 млрд. долл.
Главные статьи экспорта (январь-июль 2013 г.): легковые автомобили – 26,2% всего экспорта, ферросплавы – 9,7%, медная руда и концентраты – 4,7%, азотные удобрения – 4,2%, минеральная вода – 3,7% и алкогольные напитки – 3,2%.
Главные статьи импорта (январь-июль 2013 г.): нефть и нефтепродукты – 12% всего импорта, легковые автомобили – 9%, медикаменты – 4%, газ и газообразные углеводороды – 3%, пшеница – 2%.
В отношении экспорта, следует заметить, что в 2012 г. половина всего экспорта страны (53%) пришлась на страны СНГ, 15% экспорта пришлось на страны ЕС, и 32% – на остальные страны. При этом экспорт в страны СНГ всегда превышал экспорт в другие направления на протяжении 2000-2010 гг. и всегда составлял более половины всего экспорта. Основными партнерами в 2012 г. являлись Азербайджан, Армения, США, Украина и Турция. Важно, что хотя на долю стран ЕС в разные года приходилось от 15% до 20% и в целом ЕС-27 является важным направлением грузинского экспорта, но доля отдельных стран низка, а совокупный экспорт в США и Турцию, два крупнейших партнера, превосходит экспорт во все страны Евросоюза. Таким образом, важнейшем направлением грузинского экспорта являются страны СНГ, а также ряд других стран, а экспорт в страны ЕС не играет критической роли.

Касательно импорта, около половины всего грузинского импорта приходится на пять основных стран: Турция, Украина, Азербайджан, Китай и Россия. Остальная часть импорта примерно равномерно распределяется между всеми другими направлениями. Получается, что и в импорте 3 из 5 основных партнеров являются членами СНГ.

– Иностранные кредиты и инвестиции
Общий объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2012 г. составил 911.6 млн. долл. Практически половина всех инвестиций в 2012 г. пришлась на ЕС, а доля стран СНГ составила лишь около 10%. Важно, что объем инвестиций в Грузию из стран ЕС на протяжении 2000-2012 гг. всегда составлял около половины всего потока ПИИ в Грузию, доля же стран СНГ всегда была наименьшей по сравнению с другими направлениями. Если говорить о конкретных странах, то в 2012 г. наибольшее число инвестиций в Грузию направили Германия, Турция, Люксембург, Нидерланды, Китай.

Большое значение для покрытия торгового дефицита имеет и денежные переводы мигрантов, которые составляют до 10% ВВП страны. К тому же, с 1994 г. Грузия стала получать кредиты от Всемирного банка и МВФ: с 1994 по 2006 гг. МВФ предоставил Грузии займы на общую сумму более $500 млн. Также финансовая помощь и инвестиции регулярно поступают в Грузию из других международных организаций, а их объем имеет тенденцию к увеличению. Так, в условиях начавшихся негативных явлений в экономике Грузии сразу после военного конфликта с Россией, резкого сокращения притока ПИИ, а впоследствии и денежных переводов, а также спада экспортных поставок при изначально сильной зависимости от внешних источников финансирования стабилизировать ситуацию в стране было возможно только за счет международных финансовых ресурсов. В октябре 2008 г. в Брюсселе состоялась конференция доноров под эгидой Всемирного банка, на которой было принято решение выделить Грузии до конца 2011 г. в качестве финансовой помощи 4,5 млрд долл. (из них 2 млрд – гранты, остальное – кредиты). В число основных доноров вошли США (вливания на сумму 1 млрд. долл.), ЕБРР (вливания на сумму 927 млн. долл.), Европейская комиссия (вливания на сумму 638 млн. долл.), Всемирный Банк (вливания на сумму 530 млн. долл.), МФК (вливания на сумму 350 млн. долл.), Европейский Инвестиционный Банк (вливания на сумму 330 млн. долл.), Азиатский Банк Развития (вливания на сумму 300 млн. долл.), Япония (вливания на сумму 200 млн. долл.), страны-члены ЕС (вливания на сумму 174 млн. долл.). Также, осенью 2008 г. была достигнута договоренность о том, что МВФ дополнительно выделит Грузии кредит на 750 млн долл., а в августе 2009 г. Фонд увеличил сумму кредита еще на 423 млн долл. Таким образом, общий объем помощи международного сообщества Грузии в период 2008-2011 гг., по оценкам Standard & Poor’s, составит 5,7 млрд долл., что еще раз подтверждает значимость внешней помощи для грузинской экономики.
Таким образом, Евросоюз является для грузинской экономики важнейшем кредитором и донором, страны СНГ такой роли не играют.

– ВТО
Грузия является членом ВТО с 14 ноября 2000 г. При этом, взносы Грузии в организацию составляют 0,027% от общего числа, что позволяет говорить о незначительности вклада Грузии в бюджет ВТО.

– Демография и миграция
После развала Советского Союза миграция из Грузии приняла активный характер. Главным поводом для миграции на фоне тяжелого социального положения стал поиск работы, которая позволила бы получать доход. Поэтому начался быстрый отток из страны граждан Грузии: если в 1989 г. численность грузинского населения составляла 5 443 300 человек, то к 2011 г. она уменьшилась до 4 469 200 человек. Важно, что основная доля сокращения численности населения приходится именно на миграцию, причем именно на трудовую миграцию.

Большая часть мигрантов из Грузии сконцентрирована в России. В то же время введение Россией визового режима в 2000 г. и общее ухудшение двусторонних отношений привело к тому, что миграция из Грузии стала постепенно менять направление в сторону стран Западной Европы и Северной Америки. На сегодняшний день, кроме России, наибольшее количество мигрантов из Грузии сосредоточено в следующих странах: Армения, Германия, Греция, Кипр, Латвия, Израиль, Испания, США, Турция и Украина.

Как уже отмечалось, денежные трансферты мигрантов имеют большое значение для грузинской экономики. Объем денежных переводов в Грузию из-за рубежа за последние 9 лет возрос почти в 6,5 раз, и если в 2003 г. он составлял всего 196,6 млн. долл., то в 2011 г. – уже 1 268,1 млн. По объему денежных переводов в Грузию за 2012 г. лидирует Россия — оттуда было перечислено 456,7 млн. долл., что составляет 53,2% от всего объема денег, хотя за последние годы намечается тенденция относительного роста объема переводов и из других стран.

Таким образом, с точки зрения трудовой миграции и денежных переводов мигрантов приоритетное значение для грузинской экономики играет Россия, хотя явно прослеживается тенденция на расширение географии грузинской миграции.

– Диверсификация транспортных коммуникаций
Благодаря географическому положению между Европей и Азией территория Грузии имеет важное транзитное значение, особенно для выхода соседних Азербайджана и Армении к Черному морю. Еще в советский период Тбилиси стал крупным узлом железных и автомобильных дорог Кавказского региона. Однако напряженность в отношениях с Россией поставила задачу стать альтернативной России транзитной страной. Реализация Грузией своего транзитного потенциала во многом стала возможна благодаря поддержке ЕС, Турции и США в строительстве трубопроводов, проходящих по грузинской территории в обход России: нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, кроме того к концу 2013 г. должно завершится строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Немаловажную роль в финансирование транспортных проектов на территории Грузии играет и Азербайджан, заинтересованный также в реализации проектов транспортировки своего газа через территорию Грузии.
Таким образом, Грузия сама стремится к сокращению контактов и контрактов с Россией и ищет иных путей реализации собственных транзитных возможностей.

Итак, на основание выше рассмотренного можно сделать следующие выводы:
• Европейский Союз не занимает ключевых позиций во внешней торговли Грузии, напротив, эти позиции прочно занимают страны-члены СНГ,
• Европейский Союз – ключевой донор и кредитор грузинской экономике, что приобретает особую значимость в контексте высокой зависимости грузинской экономики от внешних займов,
• В отношении трудовой миграции и переводов мигрантов, значимым для Грузии является российский рынок, хотя постепенно миграция из Грузии перенаправляется в сторону стран Западной Европы и Северной Америки,
• ЕС и ряд других стран активно поддерживают строительство в Грузии различных транспортных проектов в обход России, что повышает возможности использования транзитного потенциала страны.
Таким образом, нельзя однозначно говорить о главенстве европейского направления во внешнеэкономических связях Грузии. Доминирование Евросоюза прослеживается в сфере финансов, а также в поддержке коммуникационных проектов. В то же время государства-члены СНГ, и РФ в том числе, являются важными торговыми партнерами Грузии, куда к тому же устремляются огромные потоки грузинских мигрантов. Также, прослеживается зависимость Грузии и от различных международных финансовых институтов и организаций.

DISCLAIMER: The views and opinions expressed in the article are solely those of the author(s) and do not necessarily reflect the official policy or position of the ERA Institute.

This article is produced by the Eurasian Research and Analysis Institute, Inc. (ERA Institute), a public, 501(c)(3) nonprofit institution devoted to studying Eurasian affairs. All views, positions, and conclusions expressed in this publication should be understood to be solely those of the author(s).

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email